Создать атмосферу праздника в канун Нового года помогут скандинавские сладости с имбирем, гвоздикой и кардамоном — они наполнят дом пряным ароматом. Приготовить такие десерты можно вместе с ребенком, если найти простые рецепты. В статье рассказываем, как сделать пряничных человечков, имбирное печенье и булочки с корицей.
Пряники можно сделать в форме человечков — ребенку для украшения будет достаточно нарисовать глазурью смайлики и добавить пуговки
Козульное тесто отличается от любого пряничного тем, что замешивается на карамели или жженом сахаре и приобретает темно-коричневый цвет. Пряники из такого теста будут мягкими до полугода — вы сможете сделать их впрок, чтобы угостить всех друзей и родственников.
При хранении в холодильнике тесто остается свежим целый месяц, поэтому печь домашние пряники можно будет все новогодние каникулы, сделав это доброй традицией выходных дней.
Список ингредиентов
Пшеничная мука — 500 г
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 3 шт.
Вода — 125 г
Сода — 0,5 ч. л.
Молотые пряности: корица, имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех, гвоздика и бадьян — по щепотке каждой специи, всего около 1 ст. л.
Соль — щепотка
Способ приготовления
1. Высыпьте сахар в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Параллельно начните кипятить воду, она понадобится чуть позже.
2. Изредка помешивайте сахар и следите, чтобы он не попадал на стенки кастрюли и однородно растворялся на дне. Сначала он начнет слипаться в комочки, а потом превратится в однородную массу. Не переставая мешать содержимое кастрюли, начните аккуратно вливать в нее кипяток, а потом варите получившуюся смесь, пока она не станет янтарного цвета.
3. Не прекращая перемешивать карамель, добавьте в нее молотые пряности и соду. В кастрюле поднимется шапка из пены. Теперь можно выключить плиту и вмешать в карамель сливочное масло.
4. Когда смесь остынет, замесите тесто: вбейте в карамель по очереди одно целое яйцо и два желтка, всыпьте просеянную муку. Два оставшихся белка отложите — они понадобятся для глазури.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его созревать на 12 часов в холодильник. Его удобно делать вечером перед выходными, а утром начинать творить с детьми — вырезать фигурки с помощью формочек или просто лепить их руками.
6. Выпекайте пряники 10–12 минут при 180 ℃. Не ограничивайте себя в творческом порыве — вы можете сделать на выпечке узоры или просто полностью покрыть ее глазурью.
7. Глазурь сделайте из оставшихся яичных белков. Взбейте их до пены, постепенно смешайте с сахарной пудрой. Положите глазурь в кондитерский мешок, а если его нет, аккуратно выкладывайте ее на пряники с помощью чайной ложки.
Чтобы усилить новогоднюю атмосферу, сделайте имбирное печенье в форме елочек и звезд
Новогодняя кулинарная классика, от которой в восторге не только дети, но и взрослые. Тесто для имбирного печенья готовится быстро, а вот лепкой фигурок можно занять весь вечер.
Пшеничная мука — 350 г + немного для раскатки теста
Коричневый сахар — 175 г
Сливочное масло — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Патока — 4 ст. л.
Пищевая сода — 1 ч. л.
Молотый имбирь — 3 ч. л.
Молотая корица — 2 ч. л.
Мускатный орех молотый — ½ ч. л.
1. За час до приготовления выньте масло из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
2. Просейте муку вместе со специями и содой, добавьте к маслу и перемешайте. Можно делать это с помощью миксера с насадкой-крюком или кухонного комбайна. Или просто перемешать руками — доверьте эту работу детям, они прекрасно с ней справятся.
3. Отдельно взбейте яйцо и патоку, добавьте их в смесь муки и масла. Замесите тесто — оно должно получиться эластичным. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут.
4. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной в полсантиметра, а после начинайте вырезать печенья формочками. Если их нет, воспользуйтесь стаканами или нарежьте тесто ножом, как вам захочется. Можете сделать в фигурках отверстия для веревочек, чтобы потом повесить их на елку.
5. Выпекайте имбирное печенье не дольше 15 минут при 180 ℃.
Выложите булочки на противень, оставив между ними достаточно места: они поднимутся перед выпеканием
Эти воздушные булочки могут завоевать даже сердца тех, кто постоянно отказывается от выпечки. А дополнить аромат корицы и кардамона можно чаем с имбирем, облепихой и медом — тогда приятный запах разойдется по всему дому.
Тесто:
Пшеничная мука — 800 г + немного для раскатки теста
Сахар — 200 г
Сахар коричневый — 75 г
Масло сливочное — 65 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 375 г
Сухие дрожжи — 7 г
Молотый кардамон — 1 ч. л.
Крем:
Сахар — 80 г
Молотая корица — 20 г
Молотый кардамон — 20 г
Способ приготовления:
1. За час до начала работы выньте масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения, оно должно быть просто теплым. Смешайте с дрожжами. Оставьте на пять минут в теплом месте — дрожжи должны начать пениться. В отдельной посуде взбейте яйца и соль, добавьте кардамон, сахар, 50 г сливочного масла, 500 г муки.
3. Соедините смеси — получится клейкая масса. Добавьте в нее оставшуюся муку и перемешивайте примерно десять минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Посыпьте его мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место. Подождите полтора часа — оно увеличится в два раза.
4. Для приготовления крема смешайте масло до однородной массы с молотым кардамоном, корицей и сахаром.
5. Посыпьте стол мукой и раскатайте созревшее тесто в пласт толщиной около сантиметра. Распределите крем по его поверхности.
6. Сложите тесто пополам, чтобы крем оказался внутри. Нарежьте полоски толщиной примерно 2 см по длинной стороне теста. Каждую получившуюся колбаску скрутите в жгут и придайте ему форму булочки — свяжите узлом или соедините в кольцо.
7. Разложите булочки на противень. Посыпьте коричневым сахаром, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на полтора часа. Затем выпекайте до золотистого цвета 20 минут при 180 ℃.
Выпечка станет еще вкуснее, если съесть ее после долгой прогулки, катания на горках, игр в снежки и лепки снеговика. А чтобы ребенок не замерз во время зимних развлечений, одевайте его теплее:
Подберите верхнюю одежду, в которой не страшна непогода. Например, комбинезон Lassie Gotland сделан из прочного непродуваемого материала, а все швы на ткани запаяны — в нем будет комфортно гулять даже на ветру.
Не забудьте надеть перчатки. Так, модель Lassie Jaza отталкивает воду и не пропускает ветер — будет тепло даже в −25 ℃.
Закройте шею и уши от ветра. С этой задачей справится шапка-шлем Lassie Smurre: подкладка из теплого хлопкового трикотажа согреет голову, а ветронепроницаемые вставки защитят уши от холода.
Мы отправили письмо вам на почту
Перейдите по ссылке из письма, чтобы подтвердить подписку и получить 500 приветственных бонусов.
Бонусы станут доступны в личном кабинете сразу после подтверждения email.
Введите номер заказа и телефона, чтобы узнать статус заказа
* — обязательное поле